вторник, 18 февраля 2014 г.

Лингвопоэтический анализ художественного текста стихотворения Б. Пастернака "Рождественская Звезда"

1. Средства  художественной выразительности : эпитеты,метафоры,сравнения и инверсия.
В стихотворении встречается несколько метафор,например, "дымка плыла", " звезда,застенчивей плюшки" , " рассвет последние звезды сметал с небосвода". Также заметна инверсия в первой части стихотворения:" смотрели в полночную даль пастухи..." И в конце стихотворения:" у камня толпилась орава народу" . Инверсия используется автором как один из приемов сохранения целостности текста и его мелодичности. В этом стихотворении очень много сравнительных оборотов. Есть обороты с союзом "как" - "как отблеск поджога,как хутор в огне и пожар на гумне", с союзом "словно" - " словно в сумраке хлева.." И сравнительные обороты в творительном падеже " горящей скирдой;листами слюды". Поэт использует такое большое количество средств художественной выразительности,что  мы можем сказать,что на этих средствах строится и поддерживается эстетическая составляющая стихотворения.


2. Значение лексических и синтаксических повторов для понимания идеи стихотворения.

Лексические и синтаксические повторы играют важную роль в стихотворении. Во второй и третьей строфе 2-ой части анафора: "Вставало вдали все пришедшее после" - она создает певучее,мелодичное движение. Дважды повторяется мотив " дул ветер из степи...", для того чтобы подчеркнуть общий смысл стихотворения,ярче представить читателю настроение природы в тот уникальный вечер,а вместе и с тем таинственный замысел стихотворения,заключающийся в рождении совершенно светлого и чистого младенца- спасителя среди снегов и холодов.
Лингвистические повторы в этом стихотворении заметны в следующих строчках: " Все мысли веков,все мечты,все миры...,все шалости фей,все дела чародеев.., все злей и сверепей душ ветер из степи,все золотые шары.."  Главным словом в этом лингвистическом повторе представлено слово "Все". Это слово играет важную роль в перечислении , оно обьединяет эти,на первый взгляд совершенно разные понятия,вещи и дает нам почувствовать полную их принадлежность к тому вечеру,истории ,младенцу.

3. Сихотворный размер. Интонация стиихотворения

Схотворение написано трехсложным размером- амфибрахием. Это придает ему медичность,напевность,растяжность и плавность. Это стихотворение читается с трепетной,чуткой,мечтательной,умиротворенной,сказочной, и таинственной интонацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий