пятница, 24 октября 2014 г.

Редкие слова в произведениях М.Ю.Лермонтова. Ответы

А теперь – правильные ответы на вопросы викторины и наши комментарии:
1. «Вокруг старинного дома обходит... голодарейка...» Что значит слово «голодарейка»?
  • старуха-нищенка
  • балкон
  • тропинка
  • сточная канава
Правильный ответ: балкон.
Комментарий: Голодарейка – уменьш.-ласк. к голодарея – длинный балкон вдоль стены дома, галерея.
2. «...Которому служил лакеем из лакеев Шут, алырь, женолаз, великий Теличеев». Кто такой женолаз?
  • любитель женщин
  • муж-рогоносец
  • недавно женившийся мужчина
  • закоренелый холостях
  • женоненавистник
Правильный ответ: любитель женщин.
3. В произведении Лермонтова «Кавказец» упоминается «старый базалай». Кто это или что это?
  • мудрец
  • старейшина рода
  • головной убор
  • кинжал
  • алкогольный напиток
Правильный ответ: кинжал.
Комментарий: Базалай – старинный кавказский кинжал (название по имени мастера).
4. Что означает слово «ветельник» в неоконченном юношеском романе Лермонтова «Вадим»?
  • костюм
  • кустарник
  • ветреник
  • слуга
Правильный ответ: кустарник.
Комментарий: Ветельник – заросли ветлы.
5. Как перевел Лермонтов ласковое обращение к девушке «джанечка»?
  • душенька
  • любимая
  • козочка
  • птичка
  • царица
Правильный ответ: душенька.
Комментарий: ...Она открыла глаза, начала звать Печорина. – «Я здесь, подле тебя, моя джанечка (то есть, по-нашему, душенька)», – отвечал он, взяв её за руку («Герой нашего времени»).
6. Лермонтов назвал Печорина «партизаном Байрона». Кто такой партизан Байрона?
  • критик Байрона
  • почитатель Байрона
  • читатель запрещенной литературы
  • тот, кто отождествляет себя с героем произведений Байрона
Правильный ответ: почитатель Байрона.
7. Какой термин не имеет отношения к карточной игре?
  • семпель
  • понтер
  • штосс
  • репантир
Правильный ответ: репантир.
Комментарий: Семпель – в некоторых карточных играх: простая полная ставка на карту. Понтер – в карточных играх: тот, кто понтирует (делает ставку против банка). Штосс (штос) – азартная карточная игра. Репантир – название модной прически.
8. «Но я тебя прошу, братец, поменажируй его». О чем просьба?
  • одолжить денег
  • понять, простить
  • задержать, остановить
  • порасспрашивать
Правильный ответ: понять, простить.
Комментарий: Поменажировать – пожалеть, пощадить (от франц. ménager 'жалеть, щадить').
9. «Полковник наш рожден был хватом...» Хват – это...
  • ловкий, удалой человек
  • человек, воспитанный в военной среде
  • человек необыкновенной физической силы
  • тот, у кого хорошая память
Правильный ответ: ловкий, удалой человек.
10. «Но есть и божий суд, наперсники разврата!» Кто такой наперсник?
  • виновник
  • любитель
  • любимец
  • последователь
Правильный ответ: любимец.
Комментарий: Наперсник 1. Устар. Доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны; любимец. Н. поэта. 2. В классической трагедии 17 - 18 вв.:  традиционный персонаж, приближённое к герою или героине лицо (гувернантка, секретарь и др.).
11. Что можно сделать с архалуком?
  • выпить его
  • станцевать его
  • надеть его
  • прокатиться на нем
Правильный ответ: надеть его.
Комментарий: Архалук – у некоторых народов Кавказа: верхняя распашная одежда в виде короткого кафтана, поддёвки.
12. С архалуком понятно. А что делают с бузой?
  • пьют
  • едят
  • надевают
  • стреляют из нее
Правильный ответ: пьют
Комментарий: Буза – в Крыму и на Кавказе: лёгкий хмельной напиток из проса, гречихи или ячменя.
13. «Посмотрев значительно друг другу в глаза, как делали римские... мы начинали хохотать». Какое слово пропущено?
  • трибуны
  • патриции
  • авгуры
  • гаруспики
Правильный ответ: авгуры.
Комментарий: Цитата из романа «Герой нашего времени». Авгур 1. В Древнем Риме: жрец, толковавший волю богов, предсказывающий будущее по поведению птиц (крику, полёту и т.п.). 2. Ирон. Тот, кто держит в тайне от других свои познания, кто делает вид, что посвящён в особые тайны. 
14. В каком из вариантов правильно написаны имена из романа «Герой нашего времени»?
  • Бэла, Мери
  • Бэла, Мэри
  • Бела, Мери
  • Бела, Мэри
Правильный ответ: Бэла, Мери.
15. Как называли Григория Александровича Печорина родные?
  • Гога
  • Гоша
  • Гора
  • Жора
  • Гриша
  • Жорж
Правильный ответ: Жорж.
Комментарий: «В заключение портрета скажу, что он назывался Григорий Александрович Печорин, а между родными просто Жорж» («Княгиня Лиговская»).


Комментариев нет:

Отправить комментарий