четверг, 22 января 2015 г.

Компьютерные неологизмы

Исследовательская работа Хмелёва Игоря, 1-1 класс
Основная часть
1.1  Значение и функции неологизмов

Неологизмы (от Нео… и греч. lógos — слово) – новые слова или фразеологические сочетания, входящие в язык в связи с ростом культуры и техники, с развитием или изменением общественных отношений.  (Большая советская энциклопедия, 1954 г.)
Основная функция неологизмов – служить названием для новых реалий и понятий. Такая функция называется номинативной.

Однако в произведениях художественной литературы использование неологизмов обычно связано с явно выраженным стилистическим заданием. Это относится главным образом к индивидуальным преобразованиям, которым нередко присуща большая экспрессивность и изобразительность. (Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика.)
1.2 Типы неологизмов по способу появления   В основе классификаций неологизмов лежат различные критерии их выделения и оценки.
В зависимости от способа появления различают неологизмы лексические, которые создаются по продуктивным моделям или заимствуются из других языков, и семантические, которые возникают в результате присвоения новых значений уже известным словам. Среди лексических неологизмов по словообразовательному признаку можно выделить слова, произведенные с помощью суффиксов (земляне) , приставок (прозападный) , а также суффиксально-префиксальные образования (прилунение, расстыковать), наименования, созданные путем словосложения (луноход, гидроневесомость), сложносокращенные слова (омон, спецназ, СНГ, ГКЧП) и сокращенные слова (пом., зам. ).
Семантические неологизмы по количеству уступают лексическим, хотя в 80-90-е годы немало слов получили несвойственные им значения. Своеобразие семантических неологизмов состоит в том, что как лексемы они давно известны в языке, но, обновив свое значение, из прежних тематических групп перемещаются в совершенно новые, изменяя при этом лексическую сочетаемость и нередко стилистическую закрепленность, экспрессивную окраску. Так, слово “обвал” в словарях русского языка приводится в двух значениях: 1. Падение отделившейся массы (обвал здания); 2. Снежные глыбы или обломки скал, обрушившихся с гор. При таком употреблении слово “обвал” стилистически нейтрально, семантика роднит его со словами, относящимися к явлениям природы (селевой поток, камнепад, лавина). Употребление этого слова в публицистической речи начала 90-х годов кардинально меняет его значение: Обвал национальных валют Украины, Белоруссии; Рекордный обвал доллара по отношению к иене; На московском рынке межбанковских кредитов практически не осуществлялись операции по взаимному кредитованию, что однозначно связывается с обвалом банковской системы... Никакого обвала не получится, - заявил министр финансов (из газ.). В новом значении - крах, катастрофа - обвал принадлежит к тематической группе слов, связанных с финансовыми операциями; оно становится экспрессивно окрашенным и закрепляется за публицистическим стилем русского языка.
К семантическим неологизмам относятся, например, такие слова, как куст в значении - 'объединение предприятий', сигнал - 'сообщение о чем-то нежелательном в административные инстанции' и др.
1.3  Типы неологизмов по условиям создания
В зависимости от условий создания неологизмы следует разделить на общеязыковые, появившиеся вместе с новым понятием или новой реалией, и индивидуально-авторские, введенные в употребление конкретными авторами. Подавляющее большинство неологизмов относится к первой группе; так, появившиеся а начале века неологизмы колхоз, комсомол, пятилетка и многие другие характеризуются узуальностью.
Ко второй группе неологизмов принадлежит, например, созданное В. Маяковским слово прозаседавшиеся. Перешагнув границы индивидуально-авторского употребления, став достоянием языка, эти слова в настоящее время присоединились к активной лексике. Языком также давно освоены введенные М. В. Ломоносовым термины созвездие, полнолуние, притяжение; употребленные впервые Н.М. Карамзиным слова промышленность, будущность и др.
К этой же группе неологизмов принадлежат и так называемые окказионализмы (лат. occasionalis случайный) - лексические единицы, возникновение которых обусловлено определенным контекстом. Все приведенные выше неологизмы относятся к языковым, они стали достоянием русской лексики, зафиксированы в словарях, как и любая лексическая единица, со всеми закрепленными за ними значениями.
Окказиональные неологизмы - это слова, образованные писателями и публицистами по существующим в языке словообразовательным моделям и употребленные лишь однажды в определенном произведении - широкошумные дубровы (П.), в тяжелозмейных волосах (Блок), огнекистые веточки бузины (Цв.). Авторами таких неологизмов могут быть не только писатели; мы сами, того не замечая, часто придумываем слова на случай (открывалка, распакетить, перегрустить).
Чтобы разграничить окказионализмы художественно-литературные и чисто бытовые, не являющиеся фактом художественной речи, первые называют индивидуально-стилистическими. Если бытовые окказионализмы возникают обычно в устной речи, непроизвольно, нигде не фиксируясь, то индивидуально-стилистические являются результатом сознательного творческого процесса, они запечатлены на страницах литературных произведений и выполняют в них определенную стилистическую функцию.
По своей художественной значимости индивидуально-стилистические неологизмы сходны с метафорами: в основе их создания лежит то же стремление открыть в слове новые смысловые грани, экономными речевыми средствами создать выразительный образ. Как и самые яркие, свежие метафоры, индивидуально-стилистические неологизмы своеобразны и неповторимы. При этом писатель не ставит перед собой задачу ввести в употребление изобретенные им слова. Назначение этих слов иное - служить выразительным средством в контексте одного, конкретного произведения.
В редких случаях такие неологизмы могут повторяться, но при этом они все-таки не воспроизводятся, а "рождаются заново". Например, А. Блок в стихотворении "На островах" (1909) употребил окказиональное определение оснеженные: Вновь оснежённые колонны, Елагин мост и два огня. В стихотворении А. Ахматовой "9 октября 1913 года" (1915) читаем: Вот поняла, что не надо слов, оснеженные ветки легки. Однако никто не станет утверждать, что подобное совпадение указывает на зависимость стиля одного поэта от другого, тем более на подражание, повторение "поэтической находки".
1.4 Типы неологизмов по целям создания
В зависимости от целей создания новых слов, их назначения в речи все неологизмы можно разделить на номинативные и стилистические. Первые выполняют в языке чисто номинативную функцию, вторые дают образную характеристику предметам, которые уже имеют названия.
К номинативным неологизмам относятся, например, такие: футурология, феминизация, доперестроечный (период), плюрализм. Появление номинативных неологизмов диктуется потребностями развития общества, успехами науки и техники. Эти неологизмы возникают как названия новых понятий. Номинативные неологизмы обычно не имеют синонимов, хотя возможно одновременное возникновение конкурирующих наименований (космонавт - астронавт), одно из которых, как правило, впоследствии вытесняет другое. Основная масса номинативных неологизмов - это узкоспециальные термины, которые постоянно пополняют научную лексику и со временем могут становиться общеупотребительными; ср.: луноход, состыковаться, космодром.
Стилистические неологизмы создаются как образные наименования уже известных предметов, явлений: первопроходец, атомоград, автоград, звездолет. Стилистические неологизмы имеют синонимы, уступающие им по интенсивности экспрессивной окраски; ср: звездолет - космический корабль. Однако частое употребление этих неологизмов в речи переводит их в активный словарный запас, нейтрализует их стилистическую окраску. Например, слово “здравница”, пришедшее в язык как стилистический неологизм, теперь уже воспринимается как нейтральный синоним слов санаторий, дом отдыха.
(Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык.)
(Голуб И.Б. Стилистика русского языка)
1.5 Типы неологизмов по сфере употребления
По сфере употребления неологизмы большей частью являются межстилевыми, иначе говоря, — употребляемыми во всех функциональных стилях речи (имидж, , йогурт, льготник, межбанковский, наркобизнес). Однако многие неологизмы более свойственны определенному стилю: научному (аура, биолокатор, клонировать, радиоэкология, озонная дыра), публицистическому (инакомыслящий, наркобарон, откат, интегратор), деловому(депозитарий, дилер, естественная монополия) или разговорному (компромат, ксерить, накрутка, нал, напряг, невезуха).
(В.И. Максимов. Типы неологизмов в современном русском языке)
Некоторая часть неологизмов имеет еще более узкую сферу употребления: в экономике (индексация, квотироватъ, коммерциализация, конвертация, консалтинг, корсчет, лизинг, макроэкономика), в политике (идеологизированный, инаугурация, командно-административный), в информатике (интерактивный, картридж, информатизация), в технике (Интернет, иглорефлексотерапия, анаболик, девиантный), в масс-культуре (кассетник, китч, клип, компакт-диск, ламбада, масс-медиа, панки, поп-группа), в спорте (каратист, кикбоксинг, либеро, хет-трик), в религии (иеговизм, иконопочитание, исламизация, иудаист) и т.д
.( Крысин Л.П. Иноязычные слова в современном русском языке.)

1. Общие положения конкурса: http://konkurs-kirillica.ru/

1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи конкурса, порядок его проведения, награждения и финансирования.
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Выявить наиболее подготовленных учащихся по предмету.
2.2. Развивать у учащихся интерес к научной деятельности.

2.3. Показать учащимся наиболее интересные образовательные возможности русского языка, как науки, поддержать и развить познавательные интересы учеников:
- как основу их возможного профессионального интереса;
- как мотивацию активизации всех форм внеклассной и внешкольной работы по этому предмету.
2.4. Предоставить возможность всем желающим учащимся проверить свои знания в определенной области в условиях соревнования.
3. Участники школьной олимпиады
3.1. К участию в олимпиадах допускаются все желающие учащиеся.
4. Проведение конкурса
4.1. Оргкомитет:
- определяет и контролирует регламент проведения олимпиады (конкретные сроки проведения, количество и состав участников предметных олимпиад, порядок проведения и проверки работ);
- утверждает состав жюри конкурса.
5. Подведение итогов и награждение
5.1. Оценка работ участников конкурса проводится по критериям, разработанным жюри.
-каждый блок заданий (на любую параллель ) содержит 15 вопросов
-каждый верный ответ оценивается в один балл, отсюда:
15 баллов – диплом 1 степени
14 баллов – диплом 2 степени
13 баллов – диплом 3 степени
5.2. Всем участникам конкурса выдаются сертификаты.
5.3. Победителями конкурса считаются учащиеся, занявшие I, II, III места.
5.4. Победители конкурса награждаются дипломами и представляются к участию в розыгрыше основных призов.
5.5. Оргкомитет представляет к поощрению наиболее активных педагогов-организаторов, чьи учащиеся стали победителями конкурса.
5.6. Награждение победителей осуществляется оргкомитетом из призового фонда, сформированного за счет организационных взносов.

Цели и задачи конкурса - повысить общекультурный уровень школьников вне зависимости от их успеваемости. Воспитать у обучающихся любовь к русскому языку, как к языку одной из великих культур мира, научить более бережно относиться к слову.
Пробудить интерес к истории языка, стремление совершенствовать свою грамотность, расширять словарный запас, осознанно применять изученные правила.
Каждому ребенку любопытно испытать себя, посоревноваться со сверстниками. Ограничений нет, предварительного отбора тоже. Так же немаловажным будет и взаимодействие ученика и учителя при подготовке к конкурсу.
Плюсы нашего конкурса:
  • независимо от результата, абсолютно всем участникам будет выслан «Сертификат участника»
  • все организаторы конкурса получат благодарственные письма
  • предоставляем право бесплатного участия для детей инвалидов, детей из детских домов, домов интернатов
  • даем возможность оценить свои знания на уровне Всероссийского конкурса любому ученику, независимо от его места проживания
  • самые активные и целеустремленные участники будут награждены ценными призами за неутомимую волю к победе
Мы постоянно работаем над качеством предлагаемых заданий, стараемся сделать их более интересными, доступными и понятными.
Мы гарантируем Вам:
  • четкость и оперативность в работе
  • пунктуальное соблюдение всех сроков
  • непредвзятое судейство
  • своевременную отправку наградных материалов

Комментариев нет:

Отправить комментарий