среда, 31 октября 2012 г.

Как пополнить свой лексикон?

По страницам блога Евгения Бикмаева "Мир глазами человека"
  1. Читайте! Вообще, не только относительно к РМ и пополнению своего лексикона, в этой жизни весьма полезно читать. Мы не будем долго останавливаться на других "полезностях" чтения, это тема отдельной дискуссии, в нашем случае чтение "способно" абсолютно незаметно увеличивать словарный запас, причём черпая слова из реальных текстов, а не, например, из словарей (помню, именно так я учил фразеологизмы!), мы сразу сталкиваемся с конкретными речевыми ситуациями уместного употребления того или иного слова или выражения. Полезно читать не только художественную, но и научно-популярную и публицистическую литературу. Читайте на здоровье!
  2. Интересуйтесь миром, в котором Вы живёте! Этот совет может показаться банальным, но из личного опыта общения со сверстниками и просто школьниками могу сказать, что многие не знают или не могут объяснить не только уходящие из жизни "книжные" слова, но и многие актуальные для современного общества слова.
  3. Не ищите только знакомые буквы! Сталкиваясь с непонятным словом или выражением при чтении или в устной речи других людей, не пропускайте его мимо своего внимания. Удивительно, но так действуют очень многие люди! Не поленитесь и обязательно узнайте его значения в словаре!
  4. Выбирайте оптимальный для Вас способ восприятия информации! Если у Вас страдает орфография старайтесь больше читать, а если орфоэпия - больше слушать в аудиоформате. Ведь так Вы не только узнаёте новые слова, но и подключаете зрительную или слуховую память соответственно, что способствует ещё и запоминанию правописания или верного произношения слова. Здесь следует добавить, что ни на телевидение, ни на большинство сайтов в Интернете равняться в плане грамотности нельзя. Как правило, профессиональное чтение текста можно встретить только на специализированных сайтах или на дисках. Дикторов сегодня, к сожалению, нет, остались только "ведущие новостей":
А теперь проверьте себя прямо сейчас! Ниже я составил два списка: один из "книжных", другой из "современных" (всё в кавычках, ибо названия групп условны) слов. 
Какие из этих слов, вы можете объяснить прямо сейчас? Обязательно узнайте, хотя бы по Википедии, а лучше по авторитетному толковому словарю, что означает каждое слово. Это нужно знать современному культурному человеку!
 Можете ли Вы сейчас сформулировать, что означают слова:

нива, трапеза, острастка, межа, агнец, страда, очи, чаща, перст, пуща, картечь, невежа, жатва, невежда, бор, деспотия, вечор, эпистолярно, фронтон;

эскалатор, девальвация, апостериори, легитимно, инкогнито, де-юре, кворум, тривиальность, радикальный, сарказм, глобализация, инфляция.

Повторюсь, эти списки  случайные наборы слов условны, возможны перегибы в сторону какой-либо сферы, но в любом случае перед Вами представлены одни из самых элементарных слов, которые полезно знать культурному человеку, потрудитесь найти их значения, некоторые из них были в прошлых заданиях РМ, остальные добавлены от меня.

На сегодня, пожалуй, ограничимся этой разминкой, на следующем уроке подготовлю уже чистый практикум по задачам прошлых лет из этой категории. До встречи!

3 комментария:

  1. НИВА, -ы, ж. Засеянное поле. Желтеют нивы. Ни ниве просвещения (перен.:в области просвещения, народного образования; высок.).

    ТРАПЕЗА, -ы и ТРАПЕЗА, -ы, ж. 1. Общий стол для приема пищи в монастыре. 2. Прием пищи, еда в монастыре. П прил. трапезный, -ая, -ое и трапезный, -ая, -ое.

    ОСТРА́СТКА, -и, жен. (разг.). Строгое предупреждение или наказание как урок на будущее. Побранить для острастки. Нужна о.

    МЕЖА, -и, мн. межи, межей, межам и межи, меж, межам, ж. Граница земельных участков. Знак на меже. II прил. межевой, -ая, -ое. М. знак.

    АГНЕЦ, -нца, м. (стар.). Ягненок (обычно как жертвенное животное).Принести агнца на заклание. Кроток как а. (ирон.). Прикинуться агнцем (очень кротким; ирон.).

    СТРАДА, -ы,мн. страды, страд, страдам, ж. Напряженная летняя работа в период косьбы, уборки урожая. Деревенская с. Боевая с. (перен.: о напряженных боевых действиях). II прил. страдный, -ая, -ое. Страдная пора.

    ОКО, -а, мн. очи, очей (устар. и высок.) и (стар.) очеса, очес, ср.(устар. и высок.). То же, что глаз (в 1 знач.). Видит о., да зуб неймет(посл. о невозможности получить то, что кажется доступным). О. за о., зуб зазуб (о тех, кто мстит, ничего не забывая, не прощая). * В мгновение ока(книжн.) - в один миг, мгновенно, сразу.

    ОтветитьУдалить
  2. ЧАЩА, -и, ж. 1. Густой частый лес; заросль. Лесная ч. Продираться сквозь чащу. 2. перен. Вообще плотная масса, множество чего-н. Добираться до смысла сквозь чащу слов.

    ПЕРСТ, -а, м. (устар.). То же, что палец (в 1 знач.; обычно о пальце наруке). П. указующий (о непререкаемости распоряжения вышестоящего лица;высок, и ирон.). Один какп. (совсем один). II прил. перстный, -ая, -ое(стар.).

    ПУЩА, -и, ж. Большой и густой труднопроходимый лес. Заповедная п.


    КАРТЕЧЬ, -я, ж. 1. Начиненный круглыми пулями артиллерийский снаряд для массового поражения живых целей на близком расстоянии (в 19 в. сменившийся шрапнелью). 2. Крупная дробь для охотничьего ружья. II прил. картечный, -ая,-ое.


    НЕВЕЖА, -и, м. и ж. Грубый, невоспитанный человек.

    ЖАТВА, -ы, ж. 1. см. жать 2.2. Уборка зерновых. Готовиться к жатве. 3.Время такой уборки. Наступает ж. 4. Собранный во время такой уборки урожай.Обильная ж.

    НЕВЕЖДА, -ы, м. и ж. Малообразованный человек, а также человек,несведущий в ка-кой-н. области. Полнейший н. Абсолютный я. в технике.

    БОР, -а, о боре, в бору, мн. -ы, -6в, м. Сосновый лес. * С бору да с сосенки (разг. неодобр.) - случайно, откуда попало, без разбору. II прил.боровой, -ая, -ое. Боровая дичь (пернатая лесная дичь).

    ДЕСПОТИЯ, -и, ж. Государство, управляемое деспотом (в 1 знач.). I)прил. деспотический, -ая, -ое.

    ВЕЧОР, нареч. (устар. и прост.). Вчера вечером.

    Эпистолярно-нареч. качеств.-обстоят.
    1.Будучи связанным с частной перепиской.
    2.Отражая форму переписки.
    от т. Будучи написанным в виде письма, послания.

    ФРОНТОН, -а,л". (спец.). Треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, а также подобное украшение над окнами, дверьми. и прш. фронтонный, -ая, -ое.


    ОтветитьУдалить
  3. ЭСКАЛАТОР, -а. м. Вид подъемника -движущаяся лестница. Э. в метро.Подняться, спуститься по эскалатору или на эскалаторе. II прил.эскалаторный, -ая, -ое.

    ДЕВАЛЬВАЦИЯ, -и, ж. (спец.). Осуществляемое в законодательном порядке уменьшение золотого содержания денежной единицы или понижение курса национальной валюты. II прил. девальвацион-ный, -ая, -ое.

    АПОСТЕРИОРИ [тэ], нареч. (книжн.). На основании опыта, имеющихся данных; противоп. априори.

    ЛЕГИТИМНЫЙ, -ая, -ое (спец.). Признаваемый законом, соответствующий закону. II сущ. легитимность, -и, ж. Л. власти.

    ИНКОГНИТО. 1. нареч. Под вымышленным именем, не открывая своего подлинного. Путешествовать и. 2. нескл., ср. Пребывание под вымышленным именем. Раскрыть свое и. 3. нескл., м. и ж. Лицо, скрывающее свое имя. Опять явился (явилась) вчерашний, (вчерашняя)

    ДЕ-ЮРЕ [дэ, рэ], нареч. (книжн.). Юридически, формально, а не только фактически (в отличие от де-факто).

    КВОРУМ, -а,м. (офиц.). Число участников собрания, заседания,достаточное для признания его правомочности. Полный к. Нет кворума.

    ТРИВИАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). Неоригинальный, банальный.Тривиальная мысль. II сущ. тривиальность, -и, ж.

    РАДИКАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. 1. Свойственный радикализму (в 1знач.), состоящий из радикалов (в 1 знач.). Радикальная партия (выступающая за проведение демократических реформ в рамках существующего строя). 2.Решительный, придерживающийся крайних взглядов. Радикальные меры. Р. образ мыслей. II сущ. радикальность, -и, ж.

    САРКАЗМ, -а,л<. (книжн_). 1. Язвительная насмешка, злая ирония. В голосе звучит с. 2. Едкое, насмешливое замечание.

    ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, (глобализм) – возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового рынка (рынков) без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран.

    ИНФЛЯЦИЯ, -и, ж. (книжн.). Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег,вызывающее их обесценивание. II прил. инфляционный, -ая,-ое.












    ОтветитьУдалить