воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Различия в современной речи петербуржцев и москвичей

Приветствую вас  от лица нашей исследовательской команды, хочу поделиться первоначальной информацией по теме "Различия в современной речи петербуржцев и москвичей".

Московский и петербургский говоры характеризуются орфоэпическими, лексическими и небольшими интонационными отличиями.Орфоэ́пия (от греч. orthos — «правильный» и греч. epos — «речь») — наука (раздел фонетики), занимающаяся нормами произношения, их обоснованием и установлением.Ле́ксика (от др.-греч. τὸ λεξικός — «относящийся к слову», от ἡ λέξις — «слово», «оборот речи») — совокупность слов того или иного языка, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей. Акце́нт (вы́говор) — манера произношения слов данным человеком. В акценте отражаются звуковые особенности другого языка или наречия, реже индивидуального говора.

Исторические сведения. В Москве ещё полвека назад считалось хорошим тоном произносить «-кий» в прилагательных мужского рода и соответствующих фамилиях как нечто среднее между «-кай» и «-кый» — чу́тк[а]й, ленингра́дск[а]й, интеллиге́нтск[а]й, Му́соргск[а]й; кроме того опускалась мягкость, причём не только в тех случаях, когда её быть действительно не должно (а ближе к югу страны есть — соси́[сь]ки), но и в некоторых остальных: застрели́л[са] (застрелился), ошиба́л[са] (ошибался), напью́[с] (напьюсь), поднима́йте[с], не бо́йте[с], во́се[м], се[м]. Сходные моменты можно отметить и в Петербурге — например, буква «щ» в речи старых коренных петербуржцев произносится как «щч»: [щч]ерба́тый[щч]у́ка,о[щч]у[щч]е́ние. 

Из книги Льва Успенского "Слово о словах"
В дореволюционные времена [произношение «э»] считалось признаком образованности, хорошего воспитания, культурного лоска. «Електричество» вместо «электричество», «екзамен», «екипаж» произносили простолюдины. Это забавно отразилось в творчестве одного из поэтов того времени, [петербуржца] Игоря Северянина: в погоне за «светским тоном» своих стихов он простодушно нанизывал слова, содержащие «э» («Элегантная коляска в электрическом биеньи эластично шелестела…») или даже заменял букву «е» буквой «э» «просто для шика»: «Шоффэр, на Острова!»


Иванова Александра и Кокорева Прасковья

4 комментария:

  1. Интересные материалы. Спасибо авторам. Хорошо бы только структурировать эти данные - ведь исследование всегда должно иметь определенную структуру. Например, раздел "Орфоэпия", как мне представляется, должен быть стуктурирован следующим образом.
    1. Закономерности в области произношения согласных.
    1.1. Традиции московского произношения.
    1.2. Традиции петербургского произношения.
    1.3. Живы ли традиции сегодня? (на основании наблюдений авторов, например, за речью телеведущих).
    1.4. С чем связаны изменения в традициях произношения сегодня
    Последний пункт - это интересный вопрос для размышления. Тут авторы могут выходить на социальные процессы, связанные, например, с активной миграцией (сколько в Москве коренных москвичей, а в Петербурге - петербуржцев). Можно еще подумать по поводу влияния электронных средств массовой информации, которые как бы унифицируют особенности произношения. М.б., еще что-то в голову придет интересное.
    Спасибо еще раз. Буду интересоваться ходом вашего исследования.
    Кстати, рекомендую одну забавную книжку, которая называется "Поребрик из бордюрного камня", автор - Ольга Лукас (кажется, не ошиблась). Там в забавной и абсурдной манере изображается психологический тип москвича и петербуржца. Но эта забавная абсурдность имеет под собой, как мне кажется, серьезные основания, потому что если мы говорим о языке, то нужно учитывает психологию его носителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная работа!)
    мне понравилось содержание, а само название заинтриговало сразу))
    Спасибо девочкам:)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне понравилась работа!
    Я всегда знала,что есть какое-то различие в речи петербуржцев и москвичей, но не знала какое именно.Теперь я знаю немного из истории этой темы.

    ОтветитьУдалить