вторник, 25 сентября 2012 г.

Употребление слов «нация», «этнос» и «национальность»

  Теоретическая часть
Во всём мире употребление понятий "нация" и "этнос" упорядоченно, как в научном, так и в юридическом смыслах. Каждый из нас, заполняя иностранную эмиграционную карту видит, что "nationality" переводится как "гражданство". То есть "нация", в научном смысле слова, означает принадлежность к некому государству. Вместе с тем мы знаем, что американец или француз по гражданству, могут быть этническим арабом, мексиканцем или даже китайцем. Таким образом, "этнос" - это слово, обозначающее происхождения человека "по крови", а "нация" - понятие политическое. Нация может включать в себя много этносов, не смешивая их. В нашей стране применение общепринятых понятий "нации" и "этноса" в юридических документах и в научном обороте затруднено наличием языкового нового образования "национальность".
Понятие "национальность" было принято в Советском Союзе для обозначения народов, объединившихся в "единый советский народ", но не ставших нациями. Во всём делопроизводстве советского времени слово "национальность" использовалось то со смыслом "этнос", то со смыслом "нация". Это многолетняя практика привела к серьёзной путанице в документообороте, в научной и юридической литературе. Например, вошедшее во множество документов слово "межнациональный" корректно может быть применимо только к отношениям между государствами. Отношения между этносами внутри одного государства могут быть только "межэтническими". К сожалению путаница в терминологии вкралась в огромное количество законов, нормативных актов и книг. И даже в СМИ путаница между "нацией", "национальностью" и "этносом" крайне распространена до сих пор. Нам кажется. что постепенный отказ от не совсем точного термина советских времён "национальность" в пользу общепринятых "нации" и "этноса" будет полезен, как для русского языка, так и для русской науки.

Практическая работа
Наша практическая работа разделена на три части. В первой части мы посмотрели, как объясняют слова "нация", "этнос" и "национальность" основные словари русского языка. Во второй части мы постарались найти примеры ошибок в употреблении этих слов.В третей части мы проанализировали результаты опроса подростков от 12 до 14 лет "как вы понимаете значение слова...".
Часть первая
 1) Толковый словарь живого великорусского языка. Владимир Иванович Даль. (1861г)
НАЦИЯ -  ж. франц. народ, в обширном знач., язык, племя, колено; однородцы, говорящие одним общим языком, все сословия. Народный или народу свойственный; иногда, ошибочно, вм. простонародный. -ность ж. народность
 НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - слово отсутствует
ЭТНОС - 1. Народность *см. ЭТНОГРАФИЯ ж. греч. описание быта, нрава и обычая народа; народность, народописание, народообычие.*
2) Словарь русского языка. Сергей Иванович Ожегов. (1964г)
НАЦИЯ -  1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. 2. Страна, государство. Нации Советского Союза
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 1. То же, что и народность (в 1 значении). *НАРОДНОСТЬ - общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе общности языка и территории и развивающейся общности экономической жизни.*
 2. Принадлежность к какой-то нации, народности. Национальность гражданина Советского Союза 3. Национальная самобытность.
ЭТНОС - 1. Состав населения. *см. ЭТНИЧЕСКИЙ - относящийся к какому-нибудь народу, его культуре.*
3) Толковый словарь русского языка. О. В. Михайлова. (2004г)
НАЦИЯ - 1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. 2. Страна, государство. Организация Объединённых Наций (ООН)
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 1. То же, что и народность (в 1 значении). *НАРОДНОСТЬ - общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе общности языка и территории и развивающейся общности экономической жизни.* 2. Принадлежность к какой-то нации, народности. 3. Национальная самобытность.
ЭТНОС - 1. Состав населения. *см. ЭТНОГРАФИЯ - 1. Наука, изучающая материальную и духовную культуру народов. 2. Особенности быта, нравов, культуры какого-нибудь народа.*

Как мы видим, в дореволюционном словаре В. И. Даля слово "национальность" отсутствует вовсе и появляется намного позднее в советский период, в словаре С. И. Ожегова, о чём мы и писали в теоретической части. Так же мы видим, что современный словарь почти дословно повторяет словарь советского периода, несмотря на то, что надобность в слове "национальность" отпала. Это и есть причина путаницы в смысле слов "нация", "этнос", "национальность"

Часть вторая
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5856(183)
"В Госдуме готов к рассмотрению законопроект, запрещающий средствам массовой информации акцентировать национальность правонарушителей. Автор документа - депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. По его мнению, такая мера послужит профилактике конфликтов на национальной почве. "Если в практике российских СМИ нет такого понятия, как "русский ограбил русского", - говорит депутат, - то зачем писать, что "чеченец ограбил русского"? Это провоцирует межнациональные конфликты и внедряет в сознание людей ложные, заведомо неправильные стереотипы"."

Как мы видим, в этой статье словом "национальность" назван этнос. Давайте разберём пример, приведённый в статье ("чеченец ограбил русского"). Чеченцы имеют российское гражданство, следовательно, они относятся к российской нации и к чеченскому этносу. Так же и с остальными этносами, входящими в состав российской нации.

Часть третья
Наиболее распространённые ответы:
Определение нации: 
1.принадлежность группы людей к определенной национальности
2.большая группа людей, объединенная по этническим признакам
3.люди,говорящие на одном языке, схожие по внешности, культуре, вере
Определение этноса:
1.группа людей, которых объединяют общие признаки
2.совокупность этнических признаков
3.группа людей и их общие признаки
4.группа людей с общими признаками
Определение национальности:
1.принадлежность человека к определенной национальности
2.принадлежность человека к определенной нации
3.люди с одной верой и культурой
4.группа людей, присущая к определенной стране

Как мы видим, все эти определения неправильны или неточны. Это показывает, что современные люди не понимают значение слов "нация", "этнос", "национальность", не смотря на то, что часто их используют
Подлипенцева Ксения, Орлова Виталия

5 комментариев:

  1. Хорошая работа, мне очень понравилось, написано очень интересно и понятным языком. Спасибо авторам!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, интересно получилось!)
    И на счет языка согласна. Читала здесь работы, в которых такие заумные формулировки, будто мы на уроке физики определения учим. А тут все четко и понятно.)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения и Виталия, хочу похвалить вас за самостоятельный выбор темы. Хотелось бы узнать, чем вызван интерес к теме и как родилась идея обратиться к данному материалу. Радует не только лингвистический взгляд на проблему, но и исторический подход к выбранной теме. Но здесь важен и нравственный аспект: национальный вопрос в современном обществе стоит необычайно остро. Может быть, ваша исследовательская работа заставит ваших же сверстников уважительнее относиться к людям разных национальностей, заставит задуматься, что "национальность" - это только слово, от которого не зависит наше отношение к людям. Понаблюдайте, где, когда, как употребляются данные слова носителями русского языка.

    ОтветитьУдалить